La tradizione della Pasqua con bbuono

Resta a casa: il dolce di Pasqua lo porta bbuono.

L’emergenza Coronavirus sembra aver fermato il tempo per tantissimi di noi, ma non per tutti. C'è chi continua a rispettare la produzione di beni di prima necessità, come il pane e altri prodotti della tradizione gastronomica italiana, perché non può e non deve andare persa. Nella pasticceria di Beniamino Bazzoli, a Odolo in Vallesabbia, in questi giorni il profumo che si respira è quello delle colombe di Pasqua.

È il profumo della Pasqua che, anche se in modo diverso dal solito, tutti festeggeremo il prossimo 12 aprile. L’invito di bbuono è quello di onorare la tradizione, anche in tempi di coronavirus. Non rinunciare ai piatti tipici e alle tradizioni gastronomiche che ci rendono italiani, che fanno parte delle nostre vite.

Per far si che questo avvenga, ci siamo noi di bbuono! Voi #StateACasa e penseremo noi portare la tradizione nelle vostre case consegnando a domicilio i nostri prodotti tipici. La piattaforma online di bbuono.it vi permette infatti di ordinare direttamente a casa vostra i nostri prodotti artigianali, creati con le ricette della tradizione, da mani sapienti di artigiani custodi di un’arte in via di estinzione. Prodotti fatti da piccole aziende locali del territorio bresciano.

Onoriamo le tradizioni in tavola della Pasqua con bbuono

Colomba di Pasqua artigianale con lievito madre in tavola

Colomba di Pasqua artigianale fatta con lievito madre

La Pasqua è, anche, una festa con i suoi riti e le sue tradizioni, alcune tra queste legate alla tavola. In particolare richiama un momento stagionale, l’arrivo della primavera. Sulla tavola si ricercano i rassicuranti piatti della tradizione. In tutta Italia ci sono le proprie tradizioni culinarie; bbuono, a Brescia, ha chiesto alle massaie, alle nonne e ai cuochi cosa si può trovare durante questi giorni sulla tavola imbandita da gustare.

A partire dagli antipasti in cui troviamo le erbe spontanee, i carciofi, il radicchio dell’orso di alta montagna e altri sottolii e sottaceti. Non possono di certo mancare anche gli affettati, dove il protagonista assoluto è il salame bresciano con qualche fetta di lardo e di filetto di puro suino senza fonti di glutine.

Per i primi piatti invece si possono scegliere gli intramontabili e buoni per ogni occasione casoncelli bresciani, o un risotto, le crespelle o lasagne con verdure primaverili.

La seconda portata può variare, carne o pesce, dal classico capretto con polenta e patate oppure un salmerino alle erbe aromatiche, o il filetto di persico al forno.

Ma passiamo al dolce, se a Natale c’è il panettone a Pasqua troviamo la tipica colomba pasquale artigianale. Noi di bbuono abbiamo selezionato quella del Maestro dei lievitati Beniamino Bazzoli di Odolo, perché rispecchia appieno quei valori che coniugano tradizione, qualità e artigianalità che da anni sono la soddisfazione delle persone che si riforniscono dei suoi prodotti. Nella sezione produttori sul nostro sito potete leggere la sua storia.

Ma come scegliere la colomba pasquale?

La colomba di Pasqua, come il panettone, si trova a prezzi variabili, artigianale o industriale e le differenze (anche di qualità) sono molto elevate. Per capire come saper scegliere una buona colomba, bbuono ha chiesto a Beniamino Bazzoli, il maestro pasticcere e autore della colomba lievitata naturalmente, di spiegarci a capire questa differenza.

Quale è la differenza tra un lievitato artigianale e un prodotto industriale?

"Partiamo dal fatto che i grandi lievitati artigianali di pasticceria sono sinonimo di manualità e materie prime selezionate di alto livello, tempi più lunghi e personalizzazioni; queste sono le primissime caratteristiche che differenziano la produzione industriale dall’artigianale" risponde Beniamino.

Lievito madre di Beniamino Bazzoli
Lievito madre di Beniamino Bazzoli

Ecco quindi le caratteristiche che deve avere una buona colomba artigianale:

  1. Conservanti, coloranti aromi artificiali, leggiamo l’etichetta.
    Possiamo fare una prima selezione leggendo l’etichetta: i lievitati artigianali non contengono conservanti quindi la lista degli ingredienti è più corta essendo priva anche di coloranti, aromi artificiali e additivi vari.
  2. La glassa, dolci note croccanti e aromatiche.
    La glassa è dolce e croccante, la frutta secca, mandorle o nocciole, pistacchi o pinoli è più abbondante, deve essere uniforme e non presentare grosse crepe. Non deve annullare con la sua dolcezza le note aromatiche ma donare un contrappunto croccante alla morbidezza della pasta.
  3. La pasta, morbida e gialla
    Nella pasta il candito non è invasivo, bisogna diffidare dai giganti gialli e preferire una buona distribuzione, dolce sì ma non stucchevole e della giusta dimensione così da bilanciare i sentori primari. Il suo aspetto può essere più o meno colorato, le uova, la farina e il burro fanno molta differenza, le farine integrali, per esempio, donano alla mollica un colore più scuro di quelle raffinate.
  4. Perché utilizzare il lievito madre?
    Nelle colombe artigianali di pasticceria viene utilizzato il lievito madre e la maturazione dell’impasto è minimo di 24 ore, questo fattore (oltre che sul prezzo) incide sulla forma, esterna e interna, e sulla digeribilità.
    La colomba non è sformata e la distribuzione dei buchi nella pasta sono omogenei e proporzionati. Una colomba artigianale realizzata con il lievito madre garantisce morbidezza e digeribilità in quanto non tocca al nostro organismo lavorare per scomporre gli elementi complessi in elementi semplici ma viene fatto quando nella maturazione il lievitato è sottoposto alla lunga lievitazione.
  5. Il profumo della colomba pasquale cosa vi ricorda?
    Passiamo al profumo, se evocano in voi ricordi come un pezzo di pane, di un preparato per torta, di vanillina in bustina... qualcosa non va.
    Un buon prodotto profuma di mandorla, arancia, burro, uova, vaniglia e mangiandolo la sua morbidezza risulta essere uniforme che vale a dire sinonimo di buona cottura.

Anche senza lattosio

E per gli intolleranti al lattosio? Abbiamo una soluzione anche per loro; perchè nessuno deve rinunciare alla colomba per festeggiare la Pasqua dopo un buon pranzo.

In seguito a un forte gradimento dimostrato per il panettone senza lattosio il maestro dei lievitati ha ben pensato di aprire le porte alle prenotazioni per le colombe pasquali delattosate. 

Sarà possibile ordinare online la colomba artigianale delattosata fino a venerdì 3 aprile specificandolo nelle note dell’ordine o scrivendoci su WhatsApp. Le consegne verranno effettuate entro venerdì 10 aprile 2020.

Per avere la certezza che non vi siano tracce di lattosio, verrà preparato l'impasto e fatto lievitare, come da ricetta, evitando ogni contatto con la normale linea produttiva. Sarà quindi dedicata alle colombe pasquali una linea produttiva speciale a partire da mercoledì 1 aprile 2020.

 

Acquista ora online la colomba di Pasqua artigianale anche senza lattosio e ricevila direttamente a casa tua in 24/48h. I vostri ordini verranno consegnati personalmente a domicilio in molte zone della Provincia di Brescia e spediti tramite corriere express in tutta Italia.

Per qualsiasi informazione puoi contattarci in chat sul sito oppure scriverci su WhatsApp al numero +39 333 544 0014.

Colombe artigianali di alta pasticceria di Beniamino Bazzoli
Vendita online colomba di Pasqua con lievito madre pronte per essere spedite
Colombe pasquali con lievito madre artigianali

#IoMangioBresciano. In questo periodo più che mai abbiamo un compito davvero importante, quello di #RestareUniti e scegliere di valorizzare e sostenere i piccoli produttori locali del nostro territorio. Hanno bisogno di noi, ma soprattutto noi abbiamo bisogno di loro, delle loro arti, dei loro prodotti buoni e genuini. Quindi uniamoci insieme e scegliamo di mangiare italiano, scegliamo di mangiare bresciano!

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