Vi presentiamo Carlo, Tiziana e il figlio Alessandro, i proprietari dell'Azienda Agricola Malfa Pof che se trova in alta Valle Sabbia, sopra il paese di Avevone, in una località rurale di Pertica Bassa chiamata POF.

Il sogno di una vita, una vera e propria avventura nata da una grande passione nel 2015
Nel 2015, i due coniugi, hanno deciso di lasciare i loro impieghi per andare ad abitare in questo posto incontaminato, allevando le capre camosciate delle Alpi allo stato semi-brado, immersi nei boschi e a contatto diretto con la natura, il sogno del tipo di vita che avevano sempre in mente veniva realizzato.



Naturalmente non hanno lasciato niente al caso, prima di intraprendere l’attività e trovarsi impreparati di fronte alle prime difficoltà hanno fatto ricerche, girato stalle, consultazioni, partecipato a fiere di allevatori, frequentato corsi di allevamento caprino, effettuato il corso di caseificazione e il corso ONAF.

Hanno iniziato con passione e consapevolezza del fatto che produrre formaggi in alta montagna non è facile, oltre la passione ci vuole anche una buona programmazione del lavoro e la giusta “incoscienza” che non è una passeggiata.
Un allevamento di capre 100% naturale immerso nella natura della Vallesabbia

Carlo e Tiziana, successivamente aiutati anche dal figlio Alessandro (l'artefice del formaggio Single Malt di cui parleremo tra poco) sono due persone tenaci e resilienti. Seguono la filosofia di allevamento naturale, che per loro prende piede fin da subito.
Dopo alcuni lavori di sistemazione e ristrutturazione dell'azienda agricola, dei prati e del bosco dedicano una zona dedicata al pascolo, realizzano la stalla e un piccolo caseificio da dedicare alla trasformazione in formaggi del latte dei suoi piccoli animaletti.
L'allevamento inizia con sole tre caprette e ad oggi sono arrivati a oltre 40 capre camosciate delle alpi che producono 100 litri di latte al giorno, nei periodi più caldi 80.


Duranti i lavori, Carlo e Tiziana recuperano due vecchie cisterne in pietra per l’accumulo dell’acqua, un reperto storico fatto in pietra incredibile e davvero affascinante da vedere.




Per le loro capre un'alimentazione sana e naturale, solo con erba e fieno locale dei boschi e pascoli adiacenti senza che le capre subiscano una destagionalizzazione
La capra è un animale molto selettivo quando si tratta di scegliere piante o loro parti per il nutrimento. Quelle della malga POF si alimentano felici nei boschi e pascoli adiacenti.
Le loro caprette non sono destagionalizzate per avere latte in continuazione e osservano il periodo di asciutta invernale in modo totalmente naturale interrompendo la produzione fino al parto successivo.


Tutto è lasciato al corso naturale della loro vita. Grazie alla sua filosofia di allevamento naturale, l'azienda agricola Malga Pof decide di non utilizzare il cosiddetto “effetto maschio” (associato ad un piano alimentare tipo somministrazione di avena o altro) e nemmeno il trattamento con ormoni progestinici.
Fin dalle prime analisi il latte risulta ricco di vitamine, minerali grassi e proteine e i formaggi sono stati subito apprezzati ricevendo un prestigioso riconoscimento ad un Concorso Nazionale Assaggio Formaggi ONAF nella categoria prodotto di montagna.


Viene poi invitato a numerose manifestazioni organizzate dal Presidio Slow Food per far conoscere quelli che sono diventati veri e propri prodotti di eccellenza.
Dalla collaborazione tra bbuono insieme a Malga Pof, tra un lockdown e l'altro, nel 2020 è nata questa fantastica iniziativa: l'adozione di una capra camosciata delle alpi.
L'idea è quella di permettere a chiunque di adottare per un breve o lungo periodo una capretta a distanza e ricevere poi i suoi prodotti freschi, di qualità superiore e genuini.
Un'iniziativa che si impegna, oltre ad offrire un supporto reale all'azienda Malga Pof, vuole mantenere vivo un territorio ricco di tradizione ma che richiede continui sacrifici e dedizione massima.



E ora conosciamo i prodotti di Malga Pof: formaggi di capra naturali, sani e genuini, che troverete in vendita su bbuono.it
Blue di capra
Il Blue è un erborinato a base di latte crudo caprino, è un formaggio a pasta bianca delicatamente venata di blu/verde e di sapore dolce leggermente piccante. L'intensità del sapore aumenta con il prolungarsi della stagionatura che di solito varia fra i 45 e 60 giorni. Si può abbinare con un buon rosso ma anche con un passito di buona struttura.

Robiola fresca
La Robiola di capra se consumata fresca offre un quadro organolettico molto semplice, al naso si avvertono buone sensazioni di yogurt e di erba verde, in bocca presenta una straordinaria suadenza e sapidità. Con la stagionatura il gusto si arricchisce di sfumature piccanti e muschiate e diventa lungo e avvolgente nel finale di bocca. L'abbinamento ideale prevede un vino bianco sapido e non troppo giovane.

Mozzarella di capra
La mozzarella di capra è un latticino insolito nel panorama dei formaggi caprini ma non ha nulla da invidiare a quella di latte vaccino o di bufala, infatti è un formaggio fresco a pasta filata dalla consistenza soffice ed elastica. Il sapore è delicato, viene semplicemente conservata nel suo liquido di governo (acqua e sale) mantenendo così tutta la propria freschezza.
Gustatela cruda con un a goccia di olio extra vergine di oliva o come ingrediente per i vostri piatti, da provare sulla pizza.


Single Malt
Questo prodotto è stato studiato e realizzato da Alessandro, figlio intraprendente con lo spirito di iniziativa della coppia.
Il Single Malt è un formaggio semi-stagionato di capra, ha una pasta molto compatta ed elastica ma morbida al morso, colore paglierino ed assenza di occhiature. Dopo una prima stagionatura di 60 giorni viene affinato in casse di legno contenenti malto pregiato.
La permanenza per 30 giorni in questo ambiente conferisce al formaggio sapore ed aroma unici. In bocca si avverte l'equilibrio fra aroma e dolcezza, è un formaggio molto elegante che richiede come abbinamento un vino di pari blasone, rosso morbido e corposo.
Altri prodotti che il casaro realizza con il suo latte di capra e richiesti da ristoratori e negozi di alimentari gourmet sono:
- Ricotta dal sapore fresco delicatamente dolce, odore fragrante di latte e crema;
- Crescenza, un formaggio fresco, ottenuto da latte lavorato a crudo, gusto morbido delicato ma saporito;
- Robiola delle Pertiche fresca, un formaggio ottenuto dalla lenta e naturale coagulazione del latte, elevata cremosità, crosta assente, profumo lieve, latteo e fresco, sapore dolce e caratteristico del latte con venature lievemente acidule;
- Formaggella di media stagionatura (40/45 giorni) una pasta elastica dal sapore maturo ma allo stesso tempo delicato.
- Tronchetto dell’arca, un gusto dolce e delicato che acquisisce note aromatiche più marcate proseguendo la stagionatura, un formaggio importante e ideale per il dopocena.
- Blaccaoro, formaggio a crosta lavata, stagionato 80-90 giorni, struttura cremosa nel sotto crosta, morbida al centro dal sapore caratteristico del formaggio stagionato di capra, leggermente aromatico e persistente.
Malga POF offre anche la possibilità di visite guidate e giornate in malga a stretto contatto con gli animali e la natura circostante
La bravura nella lavorazione e la bontà dei prodotti di Carlo fa sì che sempre più persone richiedono la possibilità di trascorrere una giornata presso la sua azienda, in quel paradiso incontaminato dove si trova l’azienda agricola Malga POF circondata dai monti Tigaldine e Corna Blacca.



Carlo e la moglie Tiziana dedicano quindi specifiche giornate a gruppi di persone o famiglie che vogliono trascorrere del tempo immersi nei boschi, a contatto con gli animali e partecipando alla lavorazione del formaggio in tutte le sue fasi, iniziando proprio dalle capre, dandogli da mangiare, passeggiando con loro, mungendole per poi trasformare il loro latte in formaggio fresco con successiva degustazione in loco dei prodotti.
Se vorreste sostare con la vostra tenda nella loro azienda mentre siete di passaggio potete farlo in modo completamente gratuito. Carlo e la sua famiglia vi accoglieranno con cortesia e gentilezza, contattateci e vi daremo informazioni utili per il vostro pernottamento in tenda, immersi nella natura dolce e selvaggia, sufficientemente isolata per godere di pace e silenzio.
Video dell'azienda agricola malga POF a Puntoverde
Perché abbiamo scelto l’azienda agricola Malga POF.
Prima ancora di assaggiare i suoi prodotti abbiamo conosciuto Carlo, si nota fin da subito la sua passione, la sua filosofia della naturalità dell’allevamento, la sua tenacia nel perseguirla e mantenerla, cosa non facile in alta montagna.
La bravura del casaro poi si è pienamente rivelata assaggiando i suoi prodotti. Immenso e degno di nota il suo Blue di capra e sublimi le sue mozzarelle di capra (pochi in Italia le producono con latte di capra). Particolare e che sta riscuotendo successi continui lo stagionato Single Malt e molti altri prodotti stagionati di altissima qualità.
Ringraziamo Carlo, Tiziana e il figlio Alessandro per la collaborazione con noi di bbuono.
Adoro i formaggi di capra e ho appena visto i vs in TV. Complimenti.
Grazie Emanuelita 😍🥰
Mio marito mi ha regalato l’adozione di una delle vostre caprette. Abbiamo provato alcuni prodotti. Sono tutti eccezionali! Mi sono piaciuti tantissimo la robiola e il single malt. Complimenti. Spero di poter venire a coccolare la capretta prima o poi :)
Buongiorno Samanta e grazie davvero delle sue belle parole riguardo i prodotti caprini dell’azienda agricola Malga POF 😍🥰. Assolutamente molto molto volentieri per venire a coccolare ed accarezzare le caprette per tutto il tempo che vuole. Sia in estate che in inverno può salire a vedere la sua capretta adottata; indicativamente fino a metà novembre (tempo meteo permettendo) le capre saranno sempre all’aperto in quota a oltre 1000 metri 😀
Grazie ancora per le sue bellissime parole!
A presto
Mattia
Quest’anno ho regalato l’adozione a distanza di una capretta: il regalo è stato graditissimo, anche perché va incontro ad una scelta etica condivisibile ed importante. Le persone che hanno seguito il mio ordine sono state gentilissime e hanno saputo risolvere immeditamente i piccoli problemi creati dalla mia fretta davanti al computer, dando prova di grande professionalità. L’esperienza è stata davvero decisamente positiva!
Buongiorno Elisa e grazie mille per le sue bellissime parole ☺️
Mi fa davvero piacere che oltre al progetto dell’adozione a distanza di una capra sia rimasta contenta anche del nostro servizio e supporto. Ce l’abbiamo messa tutta per farle fare davvero una bellissima sorpresa al ricevente e sono contento che anche lui rimasto soddisfatto 😃. Per il 2022 abbiamo in progetto davvero molte novità per un’esperienza e un supporto concreto alle caprette ancora più bello 😀
Un abbraccio e un sincero ringraziamento da tutto il team bbuono,
Mattia
L’idea di regalare l’adozione di una capretta l’ho trovata veramente originale e unica.
Il regalo fatto alla mia mamma che adora i formaggi di capra è stato più che apprezzato e soprattutto inaspettato.
Prodotti freschissimi e ottimi.
L’esperienza è stata sicuramente positiva che terremo in considerazione anche per altre occasioni.
Grazie anche per la vostra gentilezza, disponibilità e cortesia.
Buona serata.
Buongiorno Cristina 😊
Grazie di aver scelto per un’occasione cosi importante come il regalo alla mamma l’adozione della capretta “Trilly”.
Siamo contenti che l’esperienza di partecipare al progetto “Adozioni” sia stata positiva e i formaggi siano stati apprezzati, cerchiamo sempre di curare al meglio la confezione per far arrivare i prodotti sempre freschissimi.
Se avrà l’occasione di passare nella nostra piccola valle ci contatti che le faremo trovare una degustazione di formaggi direttamente in malga dove potrà accarezzare e giocare con la capretta adottata 😊
A presto
Giacomo, team bbuono
Buon giorno, sono Marino Corsini originario di Mura ,ma abito ormai da 59 anni a Saronno (va).
vengo speso a mura e alolggio nella mia casa natale.
Sono alla ricerca di pastori di capre pee assaggiare e comprare nella giusta quanta i vostri prodotti i.
Vi ho trovato nel portale di Bbuon di Venstone.
Indicatemi per cortesia come posso raggiungervi in macchina o parzialmente anche piedi, che mi fa bene alla salute.
Otre che a prodotti di latticino Vendete anche capre mature di una pezzatura o solo i classici capretti.
Sre si sarei interessato ad una capra.
Buongiorno Marino, le caprette della Malga POF non sono in vendita, fanno parte della famiglia Turrina che gestisce la malga e, quando diventano anziane, restano nel gruppo fino a morte naturale.
Salve, vorrei essere contattato per avere maggiori informazioni sui vostri prodotti e listino prezzi per il mio negozio di generi alimentari sito in anzio Grazie. Teléfono : 3272373804 Giorgio
Buongiorno Giorgio, le abbiamo risposto tramite mail 😊
Buongiorno,
mi hanno regalato una bellissima capretta camosciata e ne sono felicissima, spero di riuscire a venirla a conoscere di persona.
Mi chiedevo quali dei vostri formaggi, che non vedo l’ora di ricevere e assaggiare, siano fatti con latte pastorizzato, per poterli far provare anche a donne incinte.
Grazie in anticipo e a presto!
Buongiorno Irene, ci fa piacere che abbia apprezzato il regalo dell’adozione di una capretta e in malga potrà recarsi quando vuole per conoscere Linetta😍🥰.
Per quanto riguarda i prodotti delle piccole aziende della valle che abbiamo selezionato sono fatti tutti con latte crudo e non pastorizzati, sono piccole malghe di montagna che non utilizzano macchinari industriali.
Mi spiace ma non abbiamo prodotti da suggerire per far assaggiare a donne incinte.
Grazie ancora per il suo gradito commento, a presto e buona continuazione 😃