bbuono e i menù stagionali di Brescia del laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti
- Aggiornamento 13-11-2019: disponibile ora il ricettario completo della Valli Resilienti di Brescia.
bbuono è stato incaricato, per il secondo anno consecutivo, per essere il raccoglitore dei prodotti tipici locali utilizzati nei menu stagionali e realizzati durante il percorso del Laboratorio Gastronomico delle Valli Resilienti.
Il laboratorio gastronomico è alla sua seconda edizione, il primo momento formativo è stato il 22 luglio, nella giornata di formazione libera avvenuta nella scuola di cucina e dei mestieri del gusto CAST Alimenti. Alla presenza dello Chef Roberto Abbadati e di Marino Marini, storico gastronomico, è stata elaborata ed approfondita una proposta di 4 menu stagionali con ingredienti tipici di Brescia destinati a durare nel tempo.
Primavera, estate, autunno e inverno, una presentazione gastronomica fortemente caratterizzata nell’area del progetto di rinascita delle Prealpi Bresciane della Fondazione Cariplo, ideatrice e finanziatrice del progetto AttivAree.
La seconda giornata formativa
Per la seconda giornata formativa di lunedì 29 del corso di laboratorio pratico di cucina bbuono ha consegnato i selezionatissimi prodotti agli chef per preparare i 16 piatti scelti.
È stata una giornata piena di emozioni, tutto il team bbuono aveva l’acquolina alla bocca!
I profumi e i sapori (si, mentre i cuochi lavoravano noi ed altri "fortunati" potevamo assaggiare quelle delizie) l’altissima professionalità, l’entusiasmo, la creatività, una grande dimostrazione di come i ristoratori delle Valli Resilienti, Sabbia e Trompia, possano produrre un’offerta di altissima qualità, attrattiva e gustosa con prodotti del territorio a KM zero.
Ospiti nella cucina dell’Istituto di Istruzione Superiore di Stato "Andrea Mantegna" e coordinati dallo chef Roberto Abbadati i magnifici chef hanno preparato piatti che valorizzano appieno i prodotti del territorio che bbuono ha consegnato.
Andiamo a conoscere i 14 chef e i menu delle quattro stagioni delle Valli Resilienti
Menu Primavera
Ristorante La Cascina dei Gelsi - Gardone Val Trompia
Frittatina di erbette spontanee e ricotta di capra
Ristorante Dosso Alto Collio - Val Trompia
Risotto alle ortiche e formaggella di malga
Marco Guerrini e Cristian Pallotta Associazione Cuochi Bresciani/Discepoli di Escoffier
Capretto arrosto con patate novelle e polentina di mais di montagna
Alessandro Turrina Azienda Agricola Malga POF - Pertica Bassa
Cagliata di latte crudo con confettura ai piccoli frutti di bosco
Menu Estate
Marco Guerrini e Cristian Pallotta Associazione Cuochi Bresciani/Discepoli di Escoffier
Coniglio farcito alla Longobarda
Enzo Boschi Ristorante Poggio Verde - Barghe
Straccetti di pasta fresca con trota e tartufo estivo
Roberto Abbadati Mix e Food
ValSabbia Gastronomica
Menu Autunno
Ristorante vecchio Palazzo - Casto
Millefoglie di Salmerino con zucca e radicchio rosso tardivo
Lorenzo Econimo Slow Food Brescia
Brofadei di grani e mais antichi con Nostrano Valtrompia DOP, burro di malga e brodo di manzo
Enzo Boschi Ristorante Poggio Verde - Barghe
Coniglio spezzato, marinato e laccato al miele di montagna con funghi porcini
Start Up Ostello Al Cantastorie – Gardone Val Trompia
Tronchetto di castagne con crema al burro di cacao amaro
Menu Inverno
Ambra Marca – InScena Eventi Bagolino
Cotechino con zabaione al Bagòss, arancia e tartufo nero
Casa Formenti Il Mondarone – Preseglie
Casoncello con ripieno di magro al Nostrano di ValSabbia, burro di malga e salvia
Rifugio Piardi al Colle San Zeno – Pezzaze
Stracotto di Cervo con castagne e polenta di grano saraceno
Alessandro Ita – Istituto D'Istruzione Superiore Giacomo Perlasca – Vobarno
Torta di frutta secca con gelato alla Perseghina di Bagolino
La selezione dei vini del territorio di Brescia
Naturalmente questi deliziosi piatti non potevano che essere abbinati ad altrettanti vini importanti.
Per questo è stato scelto nella selezione il Sommelier e esperto di vini Graziano Rubes che illustrava con dovizia di particolari il vino scelto per questi grandi piatti mentre Marino Marini ne illustrava la storia e gli chef la loro preparazione.
I servizi per i ristoratori di bbuono
bbuono oltre ad essere un portale on-line di prodotti tipici bresciani offre anche il servizio di raccolta e consegna di prodotti per alberghi, ristoranti e negozi di gastronomia.
Puntualità nelle consegne e prodotti selezionati di alta qualità sono due dei principali punti di forza di bbuono!
Se ancora non bastasse...grazie alla collaborazione attiva con InScena Eventi riusciamo a fornire prodotti tipici e servizi professionali per matrimoni, eventi aziendali, degustazioni sul territorio, banqueting.
Ringraziamenti
Un ringraziamento agli organizzatori e responsabili del progetto AttivAree Valli Resilienti: Marta, Arianna, Nadia, Aurora, Fabrizio Veronesi, allo Chef Roberto Abbadati, allo storico Marino Marini, al sommelier Graziano Rubes e a tutti i cuochi presenti che ci hanno deliziato con le loro creazioni.
CONOSCO LE VOSTRE SPECIALITÀ SPECIE QUELLE DEL POGGIO VERDE ED E’ IMPORTANTE RISALTARE IL NOSTRO TERRITORIO PERCHÉ È UNA ZONA CHE VA RIVALUTATA A TUTTI GLI EFFETTI E PENSO CHE BISOGNEREBBE ORGANIZZARSI COME GLI AGRITURISMI DI SERLE CHE PER UN PERIODO ORGANIZZANO A PREZZI CONTENUTI SERATE DI DEGUSTAZIONE PER ATTIRARE PERSONE E TURISTI E PER DARE LA POSSIBILITÀ A CHI NON SI È MAI AFFACCIATO A QUESTO TIPO DI CUCINA DI CONOSCERE IL NOSTRO PRODOTTO ENOGASTRONOMICO E VINICOLO.
COMPLIMENTI PER L’IDEA EEL BBUONO
Buongiorno Massimo e buona domenica 😀
Concordiamo pienamente con le sue parole; qui in Vallesabbia a partire da Settembre verranno organizzate delle “cene itineranti” svolte da ristoratori e agriturismi con soli produttori locali. Il progetto e la sua buona riuscita purtroppo non ci compete direttamente in quanto è affidato alla Comunità Montana della Vallesabbia.
Ristoratori e produttori comunque sia hanno il nostro massimo supporto perchè è proprio nella filosofia base di bbuono valorizzare i piccoli produttori 😃. Ci auguriamo quindi una forte presenza oltre che dai turisti anche da persone del paese.
Grazie per i suoi gentili complimenti riguardo bbuono, le auguro una bellissima domenica 😀
Mattia