I piatti dei menu stagionali di Brescia

bbuono e i menù stagionali di Brescia del laboratorio gastronomico delle Valli Resilienti

– Aggiornamento 13-11-2019: disponibile ora il ricettario completo della Valli Resilienti di Brescia.

bbuono è stato incaricato, per il secondo anno consecutivo, per essere il raccoglitore dei prodotti tipici locali utilizzati nei menu stagionali e realizzati durante il percorso del Laboratorio Gastronomico delle Valli Resilienti.

Briefing iniziale con cuochi delle valli di Brescia
Briefing iniziale con cuochi delle valli di Brescia

Il laboratorio gastronomico è alla sua seconda edizione, il primo momento formativo è stato il 22 luglio, nella giornata di formazione libera avvenuta nella scuola di cucina e dei mestieri del gusto CAST Alimenti. Alla presenza dello Chef Roberto Abbadati e di Marino Marini, storico gastronomico, è stata elaborata ed approfondita una proposta di 4 menu stagionali con ingredienti tipici di Brescia destinati a durare nel tempo.

Primavera, estate, autunno e inverno, una presentazione gastronomica fortemente caratterizzata nell’area del progetto di rinascita delle Prealpi Bresciane della Fondazione Cariplo, ideatrice e finanziatrice del progetto AttivAree.

Preparazione dei piatti tipici a Brescia
Preparazione dei piatti tipici in cucina a Brescia

La seconda giornata formativa

Per la seconda giornata formativa di lunedì 29 del corso di laboratorio pratico di cucina bbuono ha consegnato i selezionatissimi prodotti agli chef per preparare i 16 piatti scelti.

È stata una giornata piena di emozioni, tutto il team bbuono aveva l’acquolina alla bocca!
I profumi e i sapori (si, mentre i cuochi lavoravano noi ed altri “fortunati” potevamo assaggiare quelle delizie)  l’altissima professionalità, l’entusiasmo, la creatività, una grande dimostrazione di come i ristoratori delle Valli Resilienti, Sabbia e Trompia, possano produrre un’offerta di altissima qualità, attrattiva e gustosa con prodotti del territorio a KM zero.

Ospiti nella cucina dell’Istituto di Istruzione Superiore di Stato “Andrea Mantegna” e coordinati dallo chef Roberto Abbadati i magnifici chef hanno preparato piatti che valorizzano appieno i prodotti del territorio che bbuono ha consegnato.

Andiamo a conoscere i 14 chef e i menu delle quattro stagioni delle Valli Resilienti

14 gli chef partecipanti al progetto del laboratorio Gastronomico con prodotti tipici di Brescia
14 gli chef partecipanti al progetto del laboratorio Gastronomico con prodotti tipici di Brescia

Menu Primavera

Ristorante La Cascina dei Gelsi – Gardone Val Trompia

Frittatina di erbette spontanee e ricotta di capra

Ristorante Dosso Alto Collio – Val Trompia

Risotto alle ortiche e formaggella di malga

Marco Guerrini e Cristian Pallotta Associazione Cuochi Bresciani/Discepoli di Escoffier

Capretto arrosto con patate novelle e polentina di mais di montagna

Alessandro Turrina Azienda Agricola Malga POF – Pertica Bassa

Cagliata di latte crudo con confettura ai piccoli frutti di bosco

Menu Estate

Marco Guerrini e Cristian Pallotta Associazione Cuochi Bresciani/Discepoli di Escoffier

Coniglio farcito alla Longobarda

Enzo Boschi Ristorante Poggio Verde – Barghe

Straccetti di pasta fresca con trota e tartufo estivo

Roberto Abbadati Mix e Food

ValSabbia Gastronomica

Menu Autunno

Ristorante vecchio Palazzo – Casto

Millefoglie di Salmerino con zucca e radicchio rosso tardivo

Lorenzo Econimo Slow Food Brescia

Brofadei di grani e mais antichi con Nostrano Valtrompia DOP, burro di malga e brodo di manzo

Enzo Boschi Ristorante Poggio Verde – Barghe

Coniglio spezzato, marinato e laccato al miele di montagna con funghi porcini

Start Up Ostello Al Cantastorie – Gardone Val Trompia

Tronchetto di castagne con crema al burro di cacao amaro

Menu Inverno

Ambra Marca – InScena Eventi Bagolino

Cotechino con zabaione al Bagòss, arancia e tartufo nero

Casa Formenti Il Mondarone – Preseglie

Casoncello con ripieno di magro al Nostrano di ValSabbia, burro di malga e salvia

Rifugio Piardi al Colle San Zeno – Pezzaze

Stracotto di Cervo con castagne e polenta di grano saraceno

Alessandro Ita – Istituto D’Istruzione Superiore Giacomo Perlasca – Vobarno

Torta di frutta secca con gelato alla Perseghina di Bagolino

La selezione dei vini del territorio di Brescia

Naturalmente questi deliziosi piatti non potevano che essere abbinati ad altrettanti vini importanti.
Per questo è stato scelto nella selezione il Sommelier e esperto di vini Graziano Rubes che illustrava con dovizia di particolari il vino scelto per questi grandi piatti mentre Marino Marini ne illustrava la storia e gli chef la loro preparazione.

I servizi per i ristoratori di bbuono

bbuono oltre ad essere un portale on-line di prodotti tipici bresciani offre anche il servizio di raccolta e consegna di prodotti per alberghi, ristoranti e negozi di gastronomia.
Puntualità nelle consegne e prodotti selezionati di alta qualità sono due dei principali punti di forza di bbuono!

A sinistra lo chef Enzo Boschi con il piatto preparato con i prodotti selezionati da bbuono
A sinistra lo chef Enzo Boschi con il piatto preparato con i prodotti selezionati da bbuono

Se ancora non bastasse…grazie alla collaborazione attiva con InScena Eventi riusciamo a fornire prodotti tipici e servizi professionali per matrimoni, eventi aziendali, degustazioni sul territorio, banqueting.

Ringraziamenti

Un ringraziamento agli organizzatori e responsabili del progetto AttivAree Valli Resilienti: Marta, Arianna, Nadia, Aurora, Fabrizio Veronesi, allo Chef Roberto Abbadati, allo storico Marino Marini, al sommelier Graziano Rubes e a tutti i cuochi presenti che ci hanno deliziato con le loro creazioni.

Grazie a tutte quelle persone che si impegnano e lavorano costantemente a questo progetto di rinascita delle Prealpi Bresciane.

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